Кошик
262 відгуки
Как распознать и что делать с фальшивыми банкнотами?

Как распознать и что делать с фальшивыми банкнотами?

Как распознать и что делать с фальшивыми банкнотами?

Попытки сбыть фальшивую купюру, случайно оказавшуюся в кошельке, могут обернуться серьезными проблемами.

 Попытки сбыть фальшивую купюру, случайно оказавшуюся в кошельке, могут обернуться серьезными проблемами. Кассиры «обменника» или банка, по инструкции НБУ, обязаны изъять банкноту из оборота, а если она не одна — вызвать милицию. Что делать в таком случае? И есть ли надежда хоть как-то компенсировать ущерб?

 Однажды журналисту «Денег» не повезло — на базаре подсунули две фальшивые сто-долларовые купюры. В то время он еще не приступал к написанию текста о фальшивках: ) и не особенно задумывался о том, чем ему грозит попытка сбыть данные банкноты с рук. Поэтому было принято решение обменять их в одном из многочисленных пунктов обмена валют в центре Киева. Фальшивки не обменяли (уж слишком откровенной была подделка), но и милицию ни в одном из пяти (!) обменных пунктов, которые посетил автор, не вызвали. Более того, после беглого осмотра купюр и констатации факта что «это, скорее всего, туфта» кассиры возвращали ее и предлагали попытать счастья в другом месте. Особенно умилило предложение девушки в «обменнике» возле станции метро «Майдан Незалежності»: эта добрая душа посоветовала постирать фальшивку, и если та не расползется, сдать ее как изношенную купюру в какой-нибудь банк.:) Спокойное отношение кассиров к фальшивкам настораживает. Скорей всего, данные об объеме поддельных купюр в обороте значительно занижены. По информации Нацбанка, в Украине за год изымается 600-700 фальшивых долларовых банкнот. Примерно 90% их — номиналом $100. Фантастика! C гривной ситуация кажется еще менее реальной. В минувшем году, по неофициальным данным, банками изъято более 10 тыс. фальшивых банкнот гривен на сумму около 200 тыс. грн. Это менее 0,2% наличного денежного оборота. Но так ли гладко все на самом деле? И не появились ли новые технологии подделки купюр?

Деньги, ножницы, бумага

К сожалению, подделать, а тем более имитировать, можно любой защитный элемент денежной купюры. Это признают и сами банкиры. «Самыми распространенными являются подделки банкнот национальной и иностранной валют, выполненные способом ксерокопирования и офсетной печати», — утверждает начальник управления денежного оборота и кассовых операций «Родовид банка» Марина Тарасова. По ее словам, поддельные банкноты сбываются простым гражданам, которые часто не знают и не могут идентифицировать тот или иной элемент защиты. Основные схемы сбыта — розничная сеть магазинов, базары, вещевые рынки, а также сами «обменники», кассиры которых, по ошибке взяв фальшивку, пытаются «сбагрить» ее новым клиентам, чтобы не платить потом из своего кармана.
При этом мошенники все чаще используют новые технологии подделки денежных знаков. К примеру, банкноты национальной валюты состоят, практически, из двух частей (между которыми помещается защитная полоса). Лезвие, немного сноровки — и купюра разделяется на две части. Затем из одной платежеспособной купюры с помощью ксерокса делают две: одна сторона настоящая, а другая — поддельная. Если правильно подавать такие купюры кассиру, то они и в ультрафиолете светятся, и на ощупь кажутся настоящими.:) Бывает и так, что мошенники вымывают одно-гривневую купюру, снимают с нее краску, а затем наносят на нее картинку банкноты большего номинала. Наиболее «любимая» фальшивомонетчиками отечественная банкнота — 100 гривен. Самые распространенные виды подделки этой банкноты таковы: имитация водяного знака надпечаткой на оборотной стороне веществом, похожим на клей. «При этом портрет Тараса Шевченко выполнен в виде шаржа. Защитная нить имитирована надпечаткой на внутренней стороне одного из листов бумаги. Текст на ней не читается, а микротексты не воспроизведены. Все изображения состоят из мелких хаотично расположенных точек», — говорит начальник управления кассовой дисциплины и операций с банкнотами банка «Хрещатик» Татьяна Крикун. Наиболее характерны такие признаки подделки гривневых банкнот всех номиналов: бумага под воздействием ультрафиолетового излучения не люминесцирует, рельефность имитирована бескрасочным тиснением, а водяной знак имитирован на одних банкнотах с лицевой стороны, а на других — с оборотной. Нужно обращать внимание и на детали — на фальшивках они часто упрощены или искажены (подробнее см. таблицу «Деньги или бумага?»).

Как отличить подделку?

  Для выявления фальшивок в «обменниках» и кассах банков банкноты обязательно проверяют ультрафиолетовым и инфракрасным детектором, а иногда и прибором для выявления магнитных меток. По инструкции НБУ, у кассиров также должна быть при себе 10-кратная увеличительная линза, чтобы можно было рассмотреть все защитные элементы купюры. К примеру, в настоящих долларах защитная полоса подсвечивается, на ощупь купюра рельефна, а по нижнему краю купюры можно прощупать характерные полоски. На просвет долларовая банкнота должна быть в мелкую сеточку и обрамлена по периметру оттисками штампов, печатей и цифр. Подписи под портретом президента должны быть не просто рельефные, а скорее шершавые. Банкиры советуют при покупке долларов всегда обращать внимание на микротекст «THE UNITED STATES OF AMERICA»: на фальшивых пятидолларовых купюрах он не читается в левой и правой нижних частях овала с портретом. Доллар подделывают гораздо чаще, чем гривны и другие валюты. Но, к примеру, в странах европейского союза ежегодно изымаются из обращения около 600 тыс. поддельных банкнот евро, из которых 48% — номиналом?50. Банкноты более высоких номиналов в этих странах используются редко, поскольку большими суммами народ предпочитает оперировать в безналичной форме — с карточек и тому подобного. В Украине подавляющее большинство выявленных фальшивых банкнот евро — это банкноты номиналом?200, так как такие банкноты используются населением для накопления сбережений.
По данным Нацбанка, в год в Украине «всплывают» около 100 подделок европейской валюты, из которых 70% — это банкноты номиналом?200, 15% —— номиналом?100 и около 12% — банкноты номиналом?50. В основном евро подделывают на специальной копировальной технике, а не кустарными способами, как, например, гривну. Поэтому отличить фальшивку крайне сложно. Главный отличительный знак — под углом цвета соответствующих полей должны меняться. Этого пока еще подделывать не научились.:)

Могут и посадить

Если поддельная купюра все же попала в кошелек, стоит вести себя крайне осторожно. Дело в том, что в Уголовном кодексе предусмотрена статья не только за изготовление и перевоз фальшивых денег, но и за их сбыт. Получить можно от трех до семи лет.: ( Если же подловили на попытке сбыть фальшивки на сумму более 3400 грн. — загреметь в тюрьму можно на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества. Учитывая столь серьезное наказание, нелишним будет заранее узнать — как себя вести с кассирами, которые, выявив фальшивку, грозят вызвать милицию. Банкиры советуют ни в коем случае не позволять кассиру рвать купюру (да-да, и такое бывает: ) ) или просто изымать без объяснений. Часто так поступают кассиры, которым лень возиться с оформлением изъятия фальшивок и не хочется лишний раз сталкиваться с милицией. Согласно Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением № 337 Правления Национального банка Украины, если у одного клиента обнаружены две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня письменно) сообщить об этом в милицию. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования. В противном случае шансы вернуть себе деньги минимальны.
Определять, фальшивая купюра или нет, по инструкции, должно будет территориальное управление НБУ в течение пяти дней. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается! Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется. Более того, не исключено, что их владельца привлекут в качестве подследственного. И все же даже в этом случае особо драматизировать ситуацию не стоит. «Если человек не чувствует за собой никакой вины, нужно проанализировать ситуацию и постараться вспомнить источник поступления к нему фальшивых банкнот и, может быть, помочь найти и разоблачить преступников. Обычно у милиции есть ориентировки на «засветившихся» фальшивомонетчиков. Если это не вы, бояться нечего. При этом, если в кармане оказались две поддельные банкноты или больше, у стражей правопорядка будут основания подозревать, что изготовление фальшивок — это ваш профиль. В этом случае готовьтесь отправиться в отделение милиции: на беседу со следователем, которая может закончиться даже обыском квартиры. Поэтому если есть сомнения в том, что банкноты настоящие, не несите их в магазин или «обменник» скопом. Это как в картах — по одной, не ошибешься», — говорит юрисконсульт Олег Кравченко. Иными словами, обнаружив хотя бы одну сомнительную купюру, лучше подстраховаться и попросить проверить ее в банке. В этом случае, даже если худшие подозрения подтвердятся, деньги просто изымут из оборота без «милицейских» последствий для их владельцев.

От 3-х до 12-ти!
Что делать, если подсунули фальшивку?

  1. Если банкнота вызывает подозрение, тут же верните ее кассиру. Согласно инструкции НБУ «О валютно-обменных операциях», претензии по поводу платежеспособности и количеству банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.

  2. Если подделка уже обнаружена в кошельке, можно обратиться в любой банк и потребовать от кассира принять подозрительную купюру на экспертизу. В этом случае, если подозрения не оправдались, через пять дней можно будет забрать деньги обратно.

  3. Если подозрительных купюр несколько, не стоит нести их все в банк или «обменник», иначе придется общаться с милицией.

  4. Если МВД все же заинтересовалось происхождением фальшивок, стоит позаботиться о хорошем адвокате. Сбыт подделанных денег — серьезная статья, по ней можно получить от 3 до 12 лет.

Как отличить настоящие купюры от фальшивых? Защитные элементы главных валют

Гривна

  • Водяной знак в виде трезубца на 1,2,5,10 и 20 гривнах образца 1992 года
  • Антисканерная сетка — тонкие линии, расположенные под разными углами, которые при копировании создают муар
  • Защитная вертикальная лента, которую видно на свету — на 1,5,10,50 и 100 гривнах
  • Микротекст «Украина» и «НБУ», который можно прочитать через увеличительное стекло
  • Скрытый номинал — в центре лицевой стороны банкноты невидимой краской указан номинал, который светится в ультрафиолетовых лучах зеленым светом
  • Невидимые защитные волокна, которые видно только в ультрафиолетовых лучах

Доллар

  • Защитная лента, которая светится под ультрафиолетовыми лучами
  • Защитная лента в купюрах $50 и $100, на которой на просвет можно прочитать «USA50» и «USA100»
  • Специальная краска — если потереть долларовой купюрой чистый белый лист, может остаться зеленоватый оттенок
  • Шероховатая надпись на купюре «THE UNITED STATES…», шершавые подписи под портретами президентов США
  • «Ныряющие» цветные волоски в бумаге
  • Микротекст на полосках «воротника» на портрете президента

Евро

  • Специальная шероховатая бумага
  • Разный размер банкнот в зависимости от номинала
  • На купюрах 5, 10, 20 евро многотоновый водяной знак в виде изображения ворот или окна
  • На темной защитной ленте для купюр 10 и 20 евро видна светлая надпись «10 EURO» и «20 EURO» в прямом и зеркальном изображениях
  • В ультрафиолетовых лучах видны яркие штрихи, а также изображения звезд, моста, карты Европы и номинала

Российский рубль

  • Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот в 1000 рублей (2004 года выпуска): на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого.
  • Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте 1000 рублей — светлые буквы «РР» на темном фоне.
  • Текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь
  • Эмблема Банка России на банкнотах в 500 рублей (2001 года выпуска) выполнена цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет эмблемы меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

dеньги.ua